Каждому своё. 18+
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS Четверг, 31.07.2025, 11:32
Меню сайта
Категории раздела
Электроника/Компьютеры/Интернет... [6]
Телефоны/Мобильная связь... [1]
Форма входа
Рекомендуем!

Карта Астраханской области

 Каталог статей
Главная » Статьи » IT-безопасность » Электроника/Компьютеры/Интернет...

Про кошерные браузеры


По наводке Беркема. Сегодняшний текст несколько необычного жанра, фактически — «по заявкам радиослушателей». Не то, чтобы совсем непривычно (всё-таки пара десятков статей для компьютерного глянца у меня вышла), но обычно обращение к значимой аудитории это всё-таки работа. А тут, стало быть, нечто общественно (будем надеяться) полезное.

Речь пойдёт о современных браузерах, как таковых, а также о том, какой из них лично я считаю самым кошерным. Букв будет много, даже слишком, поэтому кат.

Disclaimer: всё нижеследующее представляет собой сугубо личное мнение автора и отнюдь не претендует на истину ни в какой инстанции. Более того, какому-то другому специалисту по информационным технологиям с его персональной колокольни нижеследующее может показаться бредом и ересью, и это будет нормальной ситуацией. Колокольня дело такое, пока заберёшься, мозги слегка набекрень-то съезжают.

Сначала немного теории. Название «браузер» происходит от английского to browse, то есть просматривать или пролистывать. Изначально браузер и был всего лишь листалкой простых страниц, описанных на языке разметки HTML. Он умел показать буквы, абзацы, списки, таблицы, картинки, ссылки для перехода на другие страницы, простейшие формы для заполнения и отправки на сервер, и более ничего. Потом умные люди додумались встроить туда интерпретатор скриптового языка, появилась кое-какая интерактивность, ну и пошло-поехало.

Тому, с чем мы имеем дело сегодня, название «browser» не подходит уже категорически. Современный браузер представляет собой платформу для исполнения клиентской части веб-приложений (зачастую мультимедийных, то есть с песнями и плясками). По сути, современный браузер есть маленькая операционная система, функционирующая внутри большой, «настоящей» операционной системы.

Приложения, исполняемые браузером, кстати, тоже далеко не примитивны. Внутри веб-приложений используются, например, фреймворки (тоже платформы исполнения прикладного кода, но более высокого уровня). То есть когда ты заходишь на сайт и видишь в углу зализанную синюю кнопочку, на самом деле там внутри, скажем, Bootstrap (за который отвечают ребята из Twitter), затем некая самодельная надстройка над ним (творчество тимлида Пети из студии-разработчика сайта), и, наконец, конкретный экземпляр кнопки (изготовлен представителем простейшей формы жизни стажёром Яшей).

Визуально это можно представить как набор матрёшек, только немного нечеловеческих: матрёшки вложены по нескольку штук, поперёк, кверху ногами и как угодно. Открывая даже относительно простой сайт, пользователь имеет дело с плодом творчества сотен незнакомых друг с другом программистов. Причём творчества далеко не совместного: для чувака из маленькой матрёшки более широкая является абсолютным чёрным ящиком, об устройстве и принципе работы которого он зачастую не имеет ни малейшего понятия; а для парней из матрёшки побольше чувак из маленькой представляется чем-то вроде обезьяны за рычагами бульдозера. Наших коллег мы любим и уважаем, да.

К чему были эти три абзаца лирики? К тому, что современный браузер есть сложное комплексное программное обеспечение, а не просто программа типа блокнота или калькулятора. Так что при выборе браузера нужно руководствоваться чуть более серьёзными критериями, нежели «нравится» и «не нравится».

Что я могу сказать за проблему выбора? Разработкой не самого простого (не реакторы, понятно, но и не тупые игрушки для мобильников) программного обеспечения я занимаюсь чуть более пятнадцати лет профессионально и почти двадцать, если учесть любительский стаж. Этого времени хватило, чтобы записать себе в моск огромными красными буквами: разработка софта — отрасль, мягко говоря, непростая и неоднородная. Она изобилует нюансами. Поэтому если тебе нужен софт для решения какой-то задачи, но нет времени и желания досконально в этих нюансах разбираться — не умничай, а тупо держись мэйнстрима.

Не очень люблю автомобильные аналогии, но всё же: если бы мне нужно было купить автомобиль (мне, к счастью, не нужно), я без всяких раздумий взял бы тойоту, какая по деньгам, и дольше всего зависал бы на выборе фасона и расцветки кузова.

Разумеется, я вполне допускаю, что слегка поношенная вольво модели ХХХ, выпущенная строго в 2010 году и чтобы (условно) серийный номер двигателя начинался на 753, плюс лёгкий тюнинг от дяди Гены-руки-ножницы, что из гаражей на улице Шариковых Подшипников, будет гораздо лучшим вариантом по соотношению цены и эффективности. Но там обязательно будут нюансы, в количестве и ассортименте. А я не собираюсь изучать автослесарное дело даже по вершкам, мне нужно, чтобы оно ездило, просто, но безотказно.

Это главный критерий, назовём его «востребованность». То есть наш браузер должен быть в мэйнстриме. Какой профит мы от этого получаем? Как минимум, все веб-дизайнеры, верстальщики и прочие фронт-эндеры (да, я знаю, что словечко жуткое) на свете будут в обязательном порядке подгонять своё творчество под наш браузер.  Также мы получим гарантированную совместимость браузера со всеми актуальными стандартами и технологиями. Разработкой нашего браузера будут заниматься лучшие специалисты в своём деле. Ну и ещё всякое по мелочи, типа возможности для разработчиков совершенствовать свой продукт, получая обратную связь от сотен миллионов активных пользователей.

Есть и другие критерии, помимо главного. У меня получилось сформулировать четыре штуки. Порядок перечисления ничего не значит, все они важны примерно одинаково.

«Защищённость». Браузер — один из немногих, чьей штатной обязанностью является постоянный контакт с агрессивной внешней средой. Каковая среда скрывает огромное количество разнообразных компьютерных жуликов, грабителей и мошенников. Скажешь, с тебя нечего взять? Если бы. Взять можно хотя бы машинное время твоей системы и пропускную способность твоего канала. И заставить твой компьютер прокачивать спам и участвовать в DDoS-атаках, например. Или чего похуже. Антивирус — да, но антивирус не даёт гарантий (это отдельный большой вопрос, и не будем тут об этом). Первую линию защиты браузер должен обеспечивать сам.

«Облачность». Важной частью браузера является настроенная рабочая среда: закладки, настройки, расширения, панельки и прочие бантики. Мне абсолютно не хочется настраивать эту рабочую среду параллельно на всех моих компьютерах (не говоря о том, что в любой момент можно оказаться и за чужим). Нужна возможность просто залогиниться в браузер и получить свою любимую обстановку, включая ранее открытые на другой машине вкладки.

«Кроссплатформенность».
Вытекает из предыдущего. Браузер должен одинаково хорошо работать во всех основных операционных системах, ну или хотя бы в тех, которыми я пользуюсь (у меня это Windows, Linux и Android).

«Расширяемость». Понятно, что никакой разработчик браузера, даже если у него ну очень большая голова, не сможет предугадать все потребности всех пользователей. На этот случай умные люди придумали расширяемые архитектуры — любой программист, следуя нехитрым стандартам, может дописать недостающую функцию и оформить её как расширение. Важное дополнение: для браузера уже должны быть написаны (и обязательно проверены массовой эксплуатацией) все нужные мне расширения.

(Черновик на этом месте содержал дотошное описание процесса «вот варианты, вот критерии, подходит, не подходит, etc.», финальная версия прекрасно обошлась без оного).

И кто же наш победитель? Таковых у нас два: Mozilla Firefox и Google Chrome.

Кого из них выбрать — вопрос не только технический, но и религиозный. Лично я после нескольких лет на Firefox в какой-то момент всё-таки отправил детище Mozilla Foundation на свалку своей локальной истории и пересел на Chrome. Причина? Скажем так, мне надоело слишком уж вольное обращение FireFox с аппаратными ресурсами моих систем. И у меня сложилось стойкое впечатление, что ребятам из Mozilla намного интереснее делать всякие новые фишки, чем кропотливо исправлять свои старые ошибки. Выпущена уже чёртова уйма релизов, но всё равно в определённых ситуациях FireFox продолжает течь, как решето. Ну а Chrome обладает таким же (и даже чуток большим) набором достоинств, что и FireFox, но от недостатков последнего избавлен.

Поэтому — Chrome.

Теперь попробуем разрушить пару мифов, напрямую связанных со словами «Google» и «Chrome».

Chrome качает и устанавливает свои обновления в фоне, не спрашивая, а я хочу контролировать все, что происходит в моей системе.

Насчёт «контролировать» это пять™, конечно. О каком-то серьёзном контроле имеет смысл говорить только тогда, когда все пакеты в системе были получены в подписанных исходных кодах и собраны собственноручно, да и то — пробовали когда-нибудь читать исходники ядра Linux, например? Попробуйте. Очень увлекательное чтение.

Для чего на самом деле нужна оперативная загрузка обновлений: для безопасности в первую очередь. Браузеры относятся к тому классу программного обеспечения, который не допускает использования устаревших версий (см. "защищённость”), а обновления исправляют ошибки и закрывают уязвимости. Чем быстрее, тем лучше. Почему Chrome делает это сам, не спрашивая? Во-первых, автоматический режим при желании элементарно отключается. Во-вторых, это «No Interface», то есть лучший интерфейс из возможных. У нас есть браузер, и он просто работает. Не нужно выполнять никаких проверок, не нужно нажимать ни на какие кнопки и отвечать ни на какие вопросы. Лишних прокладок между инструментом и пользователем инструмента попросту нет.

Chrome запускает отдельный процесс для каждой вкладки, он съест весь моск моего компьютера.

Тут придётся поверить на слово: количество процессов само по себе абсолютно ничего не значит; внутри даже одного процесса при желании можно реализовать такое, что чертям станет тошно; внутренняя архитектура Chrome вполне адекватна и никакой угрозы не представляет.

Они собирают и хранят всю информацию обо мне, до которой могут дотянуться.

Ну да, собирают и хранят. А твой банк собирает и хранит всю информацию о твоих финансовых операциях, вплоть до выражения лица, с которым ты вынимал из банкомата очередную котлету денег. Оператор связи фиксирует и, скорее всего, хранит информацию о местоположении и перемещениях телефона. Навигатор в машине фиксирует маршрут движения.

Ну — и так далее. Зато у нас есть безналичные платежи, сотовая связь, яндекс-пробки и всё такое прочее. (В скобках заметим, что обнаружить и отключить отслеживание, не полностью, разумеется, но в существенной части, можно средствами браузера, и Chrome тоже это умеет).

Всё равно: Google корпорация зла и я не хочу касаться её дел даже двенадцатиметровой палкой.


Тогда вообще нельзя пользоваться интернетом, потому что современный интернет состоит из Google чуть менее чем наполовину. И под капотом почти любого сайта обязательно найдётся какая-нибудь продукция их жизнедеятельности: скрипты, счётчики, аналитика, реклама, поиск, видео, карты, почта и так далее, и тому подобное. Везде они™.

И насчёт двенадцатиметровой палки. Вот есть на свете такие люди — амиши, они же аманиты. Их религия считает технический прогресс в некотором роде дьявольскими происками, так что они не пользуются электричеством, телефонами, телевизорами, автомобилями, интернетом, социальным страхованием, и так далее — от дьявола им ничего не нужно. Ездят на лошадях, пашут землю, читают при свечах библию. Их, безусловно, можно считать шибзданутыми, но такая упёртость вызывает и некоторое уважение. Веришь в дьявола? Вот и не бери у него никаких ништяков. Ну а если получаешь от деятельности корпорации зла™ свой маленький личный профит (см. "пользоваться интернетом”), то всерьёз говорить о "зле” как-то даже и стыдно.

Что ещё? Почему именно Хром, а не, скажем, "Яндекс-Браузер” на том же движке? Потому что "критерий востребованности” наше всё. Для Google их браузер — стратегически важное направление, туда вкладываются соответствующие ресурсы (и я имею в виду не только деньги). Яндексу же "брендированный” браузер нужен только в качестве дополнительного канала впаривания своих сомнительного качества сервисов, то есть примерно как лысому расчёска, для понта (они пожадничали даже собрать версию под Linux, о чём тут говорить вообще).

Ну и последняя копеечка. Тот факт, что какой-то один браузер является основным, вовсе не означает, что других браузеров в системе быть не должно. Обязательно найдётся такой сайт, который обязательно нужно открыть, но который в основном браузере открывается криво или не открывается вовсе (см. "матрёшки кверху ногами”). Скажем, недавно у меня такое получилось с одним из интернет-банков, "новая версия сайта” корректно работает только в FireFox, и хоть ты расшибись. Лучше, понятно, не расшибаться, а держать в готовности два-три запасных браузера на разных (это принципиально важно) движках.

The end.
-

Источник: http://pokatun.ru/blog/602
Категория: Электроника/Компьютеры/Интернет... | Добавил: pleh (24.01.2013)
Просмотров: 535 | Теги: интернет, IT-безопасность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Pleh © 2025
Информация

Облако тэгов
Происшествие росрезерв В России безопасность В мире Пустыня степь книга водоем пища Их нравы ЕВропа здоровье огонь Америка Россия криминал Азия Выживание гигиена Война за рубежом США ЭКОЛОГИЯ катастрофа снаряжение Африка история разное ссср видео деньги политика передвижение байка телефон ВВ беар гриллс персоналии онлайн интернет IT-безопасность юмор вода туризм лес пять метров вокруг маразм
Друзья сайта
  • Купим ссылки на Вашем сайте. ДОРОГО!
  • Интересные и необычные места Астрахани
  • Культура и история народов Севера
  • Великая степь
  • --
  • Статистика