Каждому своё. 18+
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS Среда, 13.08.2025, 03:23
Меню сайта
Категории раздела
Юмор [8]
Байки/Рассказы [7]
Блог [92]
Форма входа
Рекомендуем!

Карта Астраханской области

 Каталог статей
Главная » Статьи » Разное » Блог

...а яранга лучше!

По материалам путевых заметок Н. Галкина "В земле полуночного солнца", 1931 г.
Сегодня первая ночевка в яранге. Сидя в тепле, я размышляю о способности человека приспособляться. Чукотская яранга - гениальное изобретение, сделавшее возможным существование человека в полярных широтах. И оно тем замечательнее, что относится, по видимому, к глубокой древности, когда северный человек не знал употребления железа. Строится яранга без гвоздей, с минимальным применением леса, который здесь не растет, а попадает занесенный нивесть откуда морем.

Остов яранги оседлых чукчей


В основе яранги береговых, оседлых чукчей земляной фундамент, вокруг которого врываются деревянные стойки, а чаще, особенно в южной части полуострова, ребра кита. Поверх этих стоек, соединенных перекладинами, укрепляют деревянную основу из изогнутых жердей, верхние концы которых связываются в пучок с наклоном к двери. Для придания устойчивости все сооружение изнутри подпирают шестами с упором в специальные перекладины, привязанные к жердям. Крепление всей основы производится лишь с помощью ремней. Теперь остается обтянуть моржовыми кожами, и яранга готова. Для большей крепости, чтобы не сдуло ветром, ярангу опутывают ремнями и на перекинутых концах подвешивают камни.

Для сооружения теплой части жилища, иоронги, у одной из стенок, против двери, сооружают легкий переплет из легких строганых драночек, обтягивают его колпаком из выделанных оленьих шкур, а пол, предварительно устлав сухой травой, покрывают лахтажьей (прим. лахтак - самый крупный вид северных тюленей) кожей. На потолок накладывают сухой травы и делают такую же прокладку между стенками отепленной комнаты и ярангой. Передняя стенка представляет собою свободно спускающийся полог (чоугрын) и служит для входа. Снаружи по бокам иоронги отгораживают место для кладовых, для хранения дневного запаса пищи и различного домашнего скарба. Остальная часть яранги свободна: здесь находят приют собаки, а также сами хозяева, когда надоест сидеть в иоронге, а на улице нельзя показаться. Это - обычный тип яранги. По берегу Ледовитого океана, где в изобилии встречается лесной выброс, я встретил две-три деревянные избенки, обложенные дерном, но они во всех отношениях уступали кожаной юрте.

Капитан Сарычев, участник экспедиции Биллингса 1785-1793 г., помимо обычной яранги, дает описание жилья, какого теперь у чукчей не встречается. Он пишет: "Юрты чукчей в бухте Лаврентия - землянки, похожи на алеутские, до половины углублены в землю, обод из китовых ребер и жердей покрыт травой, дерном и засыпан землею. Вход в землянку сверху, сквозь малое отверстие; вид имеет малого четырехугольника, по сторонам небольшие возвышения, на коих под пологом живут чукчи. Очаг по средине юрты. Топливо - китовые кости, поливаемые рыбьим жиром". Это описание относится к зимней юрте, а летняя описана как современная яранга. Сомнительно, чтобы кости поливались рыбьим жиром. Рыболовство у чукчей совсем не развито и едва ли имело место в прошлом. Описанные Сарычевым землянки сейчас встречаются лишь у коряк, не проживающих на Чукотском полуострове.
-

Категория: Блог | Добавил: pleh (01.02.2013)
Просмотров: 936 | Теги: история, Россия, Выживание | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Pleh © 2025
Информация

Облако тэгов
Происшествие росрезерв В России безопасность В мире Пустыня степь книга водоем пища Их нравы ЕВропа здоровье огонь Америка Россия криминал Азия Выживание гигиена Война за рубежом США ЭКОЛОГИЯ катастрофа снаряжение Африка история разное ссср видео деньги политика передвижение байка телефон ВВ беар гриллс персоналии онлайн интернет IT-безопасность юмор вода туризм лес пять метров вокруг маразм
Друзья сайта
  • Купим ссылки на Вашем сайте. ДОРОГО!
  • Интересные и необычные места Астрахани
  • Культура и история народов Севера
  • Великая степь
  • --
  • Статистика