Каждому своё. 18+
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS Среда, 13.08.2025, 07:52
Меню сайта
Категории раздела
Юмор [8]
Байки/Рассказы [7]
Блог [92]
Форма входа
Рекомендуем!

Карта Астраханской области

 Каталог статей
Главная » Статьи » Разное » Блог

Как мне живется в Беларуси

Что-то на сайте много негатива. Надо немного позитивом разбавить :-) Представляю вашему вниманию статью от женщины, которая переехала на ПМЖ в братскую Беларусь из Москвы.

Цель поста - поблагодарить беларусов за доброжелательность к приезжим, за чистоту и порядок в своих городах, а также рассказать о том, что переезд на ПМЖ в другую страну может быть простым и приятным (кстати, реальными вариантами нашей эмиграции были еще Чехия, Черногория и Доминиканская республика - страны, где были возможности работать, знакомые, готовые помочь). С удовольствием поделюсь своими впечатлениями от жизни в Беларуси (Бресте) в течение полугода (точнее, 7 месяцев) после переезда из Москвы.

О почти неразрешимых проблемах этого мегаполиса вы прекрасно знаете сами, к Беларуси они не имеют никакого отношения! (замечу в скобках, что мы жили в центре недалеко от большой мечети и площади трех вокзалов; переезд на два года в коттеджный поселок по Минскому шоссе ничего принципиально не изменил).

Здесь мне не страшно возвращаться зимним вечером, когда уже в шесть-семь совершенно темно, а на центральном рынке торгуют славяне. Множество бабушек продают свой урожай по непривычно низким ценам, к примеру, крупный початок кукурузы в сезон на наши деньги два рубля.

Муж в Москве не мог улыбаться последние несколько лет, а здесь появились поводы для хорошего настроения. =)

Удобно, что не требуется учить другой язык. Все (!) объясняются на местном варианте русского. Слова почти те же, только ударения часто неправильные: нАчать, пОнять, звОнит (это и мы говорим =)), мыслЯми, ихний, ложить вместо класть и т.п.

Сейчас подумала, где слышу белорусскую речь. Вроде, только от дикторов в наземном общественном транспорте: "Асцярожна! Дзверы зачыняюцца. Наступны прыпынак (следующая остановка) Чыгуначны вакзал". Стоит проезд около 6 рублей – недорого.

Главный минус – очень низкие зарплаты, квалифицированные специалисты получают по $250-300. Зато цены на недвижимость существенно ниже, коммунальные расходы тоже. Проезд на маршрутке на наши деньги 15 рублей, челку в городскую парикмахерскую зашла подстричь, отдала около 70 рублей, в парикмахерскую агрогородка – 30 рублей.

Многие лекарства дороже (потому что привозные, импортные везут от перекупщиков из той же Москвы), продукты в хороших супермаркетах выходят по тем же ценам, что самых дешевых московских магазинах (в Москве в Метро закупались по карточке соседа). А вот мебель довольно дорогая (Икеи нет, та белорусская, что продается в России, на внутренний рынок почти не поступает) и отделочные материалы.

Местные жители по возможности ездят за покупками в Польшу, граница от нашего дома в 2-3 км, вышки видны. Одна соседка даже такие мелочи, хлеб и сыр тащит оттуда. Но нужна виза, очереди в посольство огромные (гражданам РФ это намного проще, как я слышала).

Непривычно, что интернет-торговли почти нет, в Москве было обычным абсолютно все через интернет заказывать. Мы без машины, и те же продукты приходится в тележке возить из магазина (и тяжело, и невыгодно, и ассортимент относительно небольшой).

Меня несколько раз предупреждали о русофобстве, но пока не сталкивалась. Везде доброжелательное отношение, в том числе в поликлинике, где гражданам РФ всё бесплатно (после получения вида на жительство). А в частном медицинском центре, где все услуги на порядок дешевле, чем у нас, вообще не спрашивают документы, прайс для всех единый.

Брест понравился чистотой и красивыми аллеями, много каштанов, кленов, всяческих клумб. Есть, где погулять.

Мы живем не в самом городе, а через трассу в однородной коттеджной застройке. Здесь обычное дело трехэтажные гиганты метров по 500 общей площади, но не для нуворишей, а для нескольких поколений одной семьи (у всех моих местных знакомых либо уже есть дети, либо в планах пополнение семейства, это реальный приоритет, у меня ребенка нет, и это здесь выглядит странно, меня об этом постоянно спрашивают – мол, ну когда уже =))).

Готовые хорошие коттеджи в Бресте, где я живу, покупают в основном русские (белорусы строят сами – это дешевле).

В помощь приезжающим из России – таким, какими были мы, – муж сделал сайт http://дом-беларусь.рф Он считает, что Россия – не место для спокойной и гармоничной жизни, а место для духовного роста... через страдания. А в Беларусь (где у нас ни родственников, ни друзей не было) уехал, чтобы встретить острую фазу мирового кризиса максимально подготовленным.
-

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/la_belle_epoque/post259798193/
Категория: Блог | Добавил: pleh (05.02.2013)
Просмотров: 1037 | Теги: разное | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Pleh © 2025
Информация

Облако тэгов
Происшествие росрезерв В России безопасность В мире Пустыня степь книга водоем пища Их нравы ЕВропа здоровье огонь Америка Россия криминал Азия Выживание гигиена Война за рубежом США ЭКОЛОГИЯ катастрофа снаряжение Африка история разное ссср видео деньги политика передвижение байка телефон ВВ беар гриллс персоналии онлайн интернет IT-безопасность юмор вода туризм лес пять метров вокруг маразм
Друзья сайта
  • Купим ссылки на Вашем сайте. ДОРОГО!
  • Интересные и необычные места Астрахани
  • Культура и история народов Севера
  • Великая степь
  • --
  • Статистика