Картошкой можно не только белье стирать, но и сыр из нее делать. А потом картофельным пивом запивать! :-) В
Саксонии и Тюрингене поселяне делают из картофеля сыр, который по
уверению путешественников, имеет очень хороший вкус. Для сего выбирают
лучшие большие, преимущественно белые, картофелины, которые, вскипятив
достаточно, по очищении шелухи, растирают так мелко, чтобы не оставалось
отнюдь никаких комьев и неистертых частей. На 5 фунтов (2,25 кг) сего
теста подбавляют 1 фунт (450 г) простокваши со сметаной и соразмерное
количество мелкой соли.
Размесив тщательно этот состав, оставляют его для брожения дня на два или на три под легкой покрышкой; потом вновь месят, дабы молоко с картофелем везде совершенно ровно смешалось. Из сего теста делают сыры произвольного вида, но не слишком большие, кладут на решета для стоку из них воды, поворачивая, дабы ровнее обсыхали. Когда не будет уже оказываться из них капель, то для окончательной просушки укладывают рядами с промежутками в просверленные со всех сторон ящики (или бочки), которые ставят на вольном воздухе в сухом месте. По прошествии двух недель сыр к употреблению бывает годен, но чем он старее, тем бывает вкуснее.
Этот сыр держится очень долго, не плеснеет и никогда не имеет червей, лишь бы только сохранять его в сухом месте и в сосудах, плотно закрытых, где бы один сыр до другого не касался.
* * * С некоторого времени Парижские пивовары с хорошим успехом и значительной выгодой, при варении пива употребляют картофель вместо ячменя. Уверяют, что картофельное пиво приятнее вкусом и питательнее ячменного, и всеми пьющими предпочитается оному.
По материалам "Земледельческой газеты", 1834 г. - Зарегестрировать права собственности можно при начии всех нужных документом и наличия терпения.